Ma Meilleure Brioche

Publié le par Gladis

J'ai essayé beaucoup de recettes de brioche, toujours à la recherche d'un moelleux et d'une mie filante comparables aux brioches de ma mère. Sans jamais essayer la recette de ma mère. Tout simplement parce que ma mère fait ses brioches d'une manière instinctive, en rajoutant un peu de lait, ou un peu de farine, ou un peu de beurre pour obtenir la pâte qu'il faut, souple, élastique et à la bonne consistance. Elle pétrit sa pâte à la main, longtemps et la laisse lever encore plus longtemps. Mais voilà qu'un jour, armée de ma balance de cuisine (ma mère n'en a pas chez elle), j'ai réussi à chiffrer sa recette. Ensuite, grâce à ma MAP, j'ai fait la meilleure de toutes les brioches (excepté celles de ma mère bien sûr ) !
Voyez vous-mêmes, j'ai utilisé un énorme plat de 30 x 16 cm, haut de 14 cm. Ma brioche est tellement gonflée qu'elle atteint les 20 cm:

Ingrédients:

500 g de farine de blé
120 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
une pincée de sel
75 g de beurre mou
2 oeufs + 1 jaune
200 ml de lait tiède
2 sachets de levure de boulanger
des écorces d'orange confit

Mettez tous les ingrédients dans la MAP en suivant l'ordre d'après le mode d'emploi de votre appareil. Choisissez le programme "PATE" - pétrissage et levée.
Sortez ensuite la pâte, beurrez un plat à bords hauts (pour avoir une mie généreuse) et disposez-y la pâte. Laissez lever encore une heure - une heure et demie dans un endroit bien chaud, par exemple le four préchauffé à 50°C pendant 10 minutes, puis éteint.
Quand la pâte est bien gonflée, badigeonnez-la avec un jaune d'oeuf et un peu de lait et saupoudrez de sucre brun.
Enfournez-la à 180°C pendant 20 minutes, puis baissez la température à160°C et continuez la cuisson encore 20  ou 30 minutes. Il est important de surveiller la cuisson, au besoin couvrez la brioche d'une feuille d'aliminium, pour éviter qu'elle ne soit trop cuite.
Laissez-la refroidir un peu avant de la découper en groses tranches bien épaisses.




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charoufa 28/12/2009 23:36


elle est vraiment bien gonflée et la mie est filante et genereuse a souhait
bravo
bises charoufa


helene06 21/01/2009 21:59

elle a l'air bien bonne...

melanie 14/01/2009 18:36

superbe ta brioche!!!

avocat et chocolat 14/01/2009 15:23

Elle est énorme ... et fait très envie .. !

irisa 14/01/2009 14:38

Grosse tranche bien épaisse ! j'en voudrais bien pour mon petit dèj !
bravo pour la patience qui t'a conduit à " chiffrer "la recette de ta maman )