Gâteau Crème Amandine à la Poire

Publié le par Gladis

Un gâteau à réaliser à l'avance, car il est meilleur le lendemain, après une nuit passée au frais. De part sa texture ce gâteau se rapproche d'un flan, mais il est beaucoup moins compact, ou d'un clafouti, par la présence des poires, ou d'une crème. En tout cas il s'est avéré délicieux!

J'ai utilisé un plat rond de 24 cm de diamètre.

Ingrédients:

5 petites poires Williams bien mûres
3 oeufs
1 boîtes de lait concentré sucré, environ 390 g
200 ml de crème liquide, allégée possible
60 g de poudre d'amandes
4 càs de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 noisette de beurre pour le plat

Préchauffer le four à 165°C.
Battez les oeufs avec le sucre vanillé, ajoutez la farine, la crème liquide et le lait concentré sucré. Lissez bien la pâte et incorporez ensuite la poudre d'amandes.
Beurrez le plat et disposez-y les 10 demi-poires lavées, épluchées et taillées en fine lamelles. Versez par dessus la pâte  et enfournez pendant 40 -45 minutes. Au centre le gâteau doit être encore tremblottant.


Laissez reposer au minumum quelques heures au frais avant de le déguster.

Vous pouvez utiliser des ramequins pour réaliser des petits gâteaux - crèmes individuels. Succès garanti auprès de vos invités!

Publié dans Desserts aux fruits

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