Cerises en clafoutis à la semoule et amandes effilées

Publié le par Gladis

Il y a quelques années, lorsque mes enfants étaient  bébés,  j'ai découvert la Floraline - des petits grains de semoule qui servaient à épaissir leurs potages et autres soupes dans l'espoir de bien les rassasier pour la nuit :-)
Au dos de la boîte j'ai découvert également une recette de clafoutis, simple, rapide et inratable que je modifie au fil des saisons en fonction des fruits présents.
C'est le temps des cerises, mais elles restent encore un peu chères, alors j'ai utilisé des cerises au sirop en bocal.

Ingrédients:

500 ml de lait
6 càs de Floraline ou semoule
3 oeufs
100 g de sucre + un sucre vanillé
les cerises égouttées d'un gros bocal
2 càs d'amandes effilées
2 càs de sucre pour saupoudrer

Battez les oeufs en omelette avec le sucre et le sucre vanillé.
Faites chauffer le lait, versez-y en pluie la semoule, remuez bien. Hors du feu ajoutez le mélange oeufs - sucre et mélangez.
Beurrez un plat, versez-y les cerises égouttées, recouvrez-les avec le mélange précédent. Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de sucre.
Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

Voilà le résultat:


Laissez refroidir avant de déguster. Ce clafoutis est encore meilleur le lendemain, après une nuit au réfrigérateur.

A décliner aux pommes, poires, abricots, pêches, ananas, framboises... au gré de vos envies!

Publié dans Desserts aux fruits

Commenter cet article

Leila 31/05/2008 20:08

ohhh génial ton clafouti et bien original avec la semoule, je n'ai jamais essayé et je dois dire que ça me tente beaucoup ! merci pour ce billet.

Passe un excellent week end :D
Leila

Sha 31/05/2008 11:55

Sympa comme recette, moi qui adore le clafoutis !

délices-eyes 31/05/2008 10:56

Superbe! j'adore le clafoutis et le tien me plait beaucoup!
Bon week end

Cicerolle 31/05/2008 10:23

Miam ! ça fait très envie ! J'adore ces desserts fruités et fondants. Pour ma part j'ai trouvé de très bonnes cerises pas chères du tout à intermarché, j'espère qu'ils en auront encore la semaine prochaine.

LAPINOUACK 30/05/2008 18:10

ho j ai tout ce qu il faut je me laisserais bien tenter pour dimanche
merci pour cette recette