Tartelettes aux fraises à la menthe, miel et vinaigre balsamique
Envie de fraises? De tarte à la fraise? Qu'à cela ne tienne! J'ai réalisé ces tartelettes il y a quelques jours en deux étapes, en préparant la pâte et la crème pâtissière la veille et la compotée de fraises le lendemain. De cette façon nous avons pu apprécier le contraste de températures et de textures qui nous a surpris très agréablement. La crème froide bien prise, la pâte sablée, la tiédeur et la douceur des fraises enrobées du miel et vinaigre balsamique et parfumées à la menthe...un délice!
Ingrédients pour 6 tartelettes:
1 pâte sablée
Pour la crème pâtissière:
250 ml de lait
2 oeufs
70 g de sucre
25 g de maïzena
1 càs d'arôme naturel de vanille
Pour la compotée de fraises:
500 g de fraises
4 càs de vinaigre balsamique
4 càs de miel
10 belles feuilles de menthe verte
Découper des ronds et foncer les moules à tartelettes. Piquer avec une fourchette et cuire au four préchauffé à 180°C pendant une quinzaine de minutes. Les sortir du four et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec le lait, ajouter le sucre, la vanille et la maïzena. Verser ce mélange dans une casserole et faire épaissir la crème sur feu doux en remuant continuellement. Laisser refroidir.
Démouler les fonds de tartelettes et les garnir de crème pâtissière. Réserver au frais pendant quelques heures.
Avant de servir, préparer la compotée de fraises:
Faire réduire le vinaigre balsamique dans une casserole antiadhésive, ajouter le miel et puis les fraises coupées en deux ou en quatre selon leur taille. Laisser compoter quelques minutes avant d'ajouter les feuilles de menthe ciselées. Laisser tiédir légèrement avant d'en garnir les tartelettes.
Pour la déco: Quelques petites feuilles de menthe verte.